FutureFoodS annonce la prochaine ouverture d’un nouvel appel à projets visant à transformer nos systèmes alimentaires vers plus de durabilité, de diversité et de transparence.
Thématiques préliminaires de l’appel
- Pratiques alimentaires domestiques favorisant des régimes durables et sains — travaux systémiques au niveau du foyer couvrant la sécurité alimentaire, les cultures, les besoins nutritionnels et le comportement des consommateurs.
- Vers des systèmes de transformation alimentaire diversifiés, durables et circulaires — amélioration des procédés/emballages, valorisation des sous-produits et flux secondaires, et compositions adaptées à des groupes de consommateurs divers.
- Confiance et transparence dans les systèmes alimentaires durables — identification des leviers ; évaluation des outils, méthodes, métriques, indicateurs et signaux de qualité (par ex. étiquetage) en vue d’un cadre plus unifié, co-construit avec les acteurs du système.
Exigences pour les candidats et les consortiums (non exhaustif)
- Minimum trois partenaires issus d’au moins trois pays différents, éligibles au financement des organismes participant à cet appel et en faisant la demande.
- Éléments directeurs de l’évaluation : perspective transformative, inter- et transdisciplinarité, engagement multipartite, durabilité.
- Plan d’impact obligatoire montrant la progression vers la transformation des systèmes alimentaires.
- Les propositions peuvent être « orientées recherche » ou « orientées innovation » (auto-déclaration).
Qui peut postuler?
Établissements d’enseignement supérieur, instituts de recherche, entités juridiques à but non lucratif, entreprises (PME et grandes), et organismes publics, sous réserve des règles nationales/régionales.
Attention, sachez que le SPW va participer à cet appel.
Une question à ce sujet?
Contactez Fleur Roland: fleur.roland@spw.wallonie.be
et/ou Cédric Morana cedric.morana@spw.wallonie.be du SPW.